Мой дед

Ганебных
Погиб солдат. Погиб он где-то.
Полёг в бескрайние поля…
 
 Трофимова   Марина
 Жена солдата   
   http://stihi.ru/2010/05/28/8205


Мой дед ушел еще в тридцатом,
В голодный, самый страшный год.
Потом за ним его ребята,
Два сына, в поздний ледоход.

А две сестренки, две девчонки,
Остались на планете жить,
Их исхудалые ручонки
Все ж удержали жизни нить.

Я рос в семье после Победы.
- Ох, сколько слаби в мужике! -
Пройдя все горести и беды,
Роняла бабушка в тоске.

И оставляла на залавке
На крынке с молоком кусок.
А я сидел в углу на лавке,
Упрямо теребя висок.

Дед был изображен на фото
Отцветшем, в рамке на стене -
Будь он солдат в какой-то роте,
Погиб бы тоже на войне.