Что такое мудрость?

Юрнест Алин
Отождествляем часто мудрость мы со старостью,
Мол, груз лет прожитых ,нас делает мудрей,
Но, забываем о накопленной, притом, усталости,
Которая  по – разному влияет, на стареющих людей.

Одни, действительно, обогатившись разным опытом,
Способны мудрый нам, во всем , давать совет,
Другие же, напротив, тет - а – тет, и даже шепотом,
Не могут, на простой вопрос, дать правильный ответ.

Так что ж такое праведная, нажитая мудрость?
Кто получает право мудрым, средь подобных, слыть,
Продукт души, помноженный на опыт и разумность,
Вот мудрости основа, для сумевших долго жить.

Но, только тот, кто, ради нас живя, страдает,
В Душе своей, открыв все дверцы для людей,
Кто безвозмездно, страждущим, в их горе помогает,
Того считать мы можем всех умнее и мудрей.

Так что ж такое праведная, нажитАя мудрость?
Душевность, опыт, знания, полезная разумность,
Без этих  качеств мудрость вряд ли в чем проявится,
Так пусть же каждый сам, стать мудрым постарается.

Март 2010 г.