Муза для поэта...

Евгений Заикин
«Мы с Вами разные,
Какая благодать!
Прекрасно дополняем
Мы друг друга».

Марина Цветаева.



Вы не спросили имени, простите,
Но я желаю Ваше имя знать,
Вы мне божественно хоть слово изреките,
Чтоб ещё чувственней красу всю воспринять,
И в радости хмельной зацеловать,
«Что, не услышал, милая простите?»

Усмешка красоты слегка коснулась,
И тень от шляпки опустилась на глаза,
Пройдя вперёд, ко мне лишь обернулась,
И я увидел на щеке её слеза,
Какая страсть, какая в том гроза,
Душа моя тоскливо встрепенулась!

Какое красоту коснулось горе,
Что тяготило милую средь лет,
Свидетелем чего стал поневоле,
Шагнул куда – во тьму или на свет,
И есть ли в этом мне простой ответ,
На сказочном любви моём престоле?

Она мне как-то робко протянула,
Свою ладонь, сказав: «Ну что же ты поэт?»
И из-под бархата ресниц своих взглянула:
«Прости, но имени с рожденья просто нет!»,
Я твоя радость и любовь среди сует,
И тень на лике Музы промелькнула!

Как так? Всем имя сразу нарекают,
Тем более такой красе, как жить?
Тогда как просто даму величают,
Чтоб истину ответом мне явить,
От красоты готов был я любить,
Поэты все об этом лишь мечтают!

Вновь улыбнувшись краем губ, сказала:
«Я – Муза, ты ведь знаешь, или нет?
Тебя писать стихи я обязала,
Вдохнув в ритм строк божественности свет,
А в остальном ответа тебе нет!»,
Но этого мне было как-то мало…

«Так что… иди дорогой в мир прекрасный,
В страну любви, где оживёт мечта,
Тебя уж ждёт твой ангел неба страстный,
Он проведёт тебя через Врата,
Туда, где царствует любовь – не суета,
И страсти ритм влекущий, да и властный!»

«Через Врата великого познанья,
Где только душ лирический полёт,
Там обретёшь себе поэта знанья,
Потом и слава в творчестве придёт,
Строка твоя при страсти запоёт,
Через душевные и страстные желанья!»

Понятно всё, зачем же слёзы – право,
Прекрасно с Музой встретился поэт,
Или стихи – душевная отрава,
Или возврата из страны небесной нет,
Тогда вся эта сказка – просто бред,
А страсть, любовь – то жизни грешной жало?

И молвила мне Муза на прощанье:
«Печально, но возврата назад нет,
За все великие небесные познанья,
Здесь на земле стихами лишь твой след,
Так что подумай, выбирай свой путь поэт,
И помни – не напрасно даны знанья!»








Фото размещено из Интернета...