Прости

В.Странник
Прости нас, Мать-Земля,
За шрамы и за раны.
Мы шли, начать с нуля,
Сбиваясь в караваны.
Мы оставляли след,
Твою сдирая кожу,
Не зная, сколько лет
Он зарасти не сможет.

Мороженных болот
Заснеженные дали,
Озёр таёжных лёд
Мы преодолевали.
Как будто из стекла
Ключи в руках ломались,
Солярка не текла,
Троса как струны рвались.

Мы драли руки в кровь
Лохматыми тросами,
Бесхитростный свой кров
Мы возводили сами.
Ресницы на глазах
Слипались от мороза.
Застывшая слеза,
Растресканная кожа,

И почерневший нос,
И восковое ухо...
Не каждый это снёс,
Не всем хватило духа.
Мы кровь твою, Земля,
В болотах находили.
Не только что тебя,
Себя мы не щадили.