Песня странника

Егор Лисовский Эриль
Зачем я живу? Для чего? Расскажи мне, река.
Ты тысячи лет свои воды уносишь к закату.
Прошу, унеси мою боль неизвестной утраты,
Пускай разобьется она о речной перекат.

Я тысячи раз уходил в поднебесную даль.
И сотни дорог приводили к забытым пределам:
То к диким краям, где у власти коварство и смелость,
То к шумным бульварам в далеких чужих городах.

Пыль долгих дорог оседала в моих волосах,
И стали седыми когда-то пшеничные пряди.
Мы скоро с тобою, незримой, у камня присядем,
У камня, где жизни прервется моей полоса.

Я в тысячных толпах пытался тебя отыскать,
Но сотни сердец оставались безжизненно-немы.
И снова дорого, и снова глухая тоска,
И вновь над седой головой незнакомое небо.

Я долго бродил в незнакомых краях и веках,
Но старость однажды согнула упрямую спину,
И вот я тропой приведен к незнакомой долине,
Где воды на запад уносит чужая река.

Я долго блуждал, но безжалостны стали года.
Я долго искал, но теперь твой черед наступает.
Ищи меня здесь майским днем, в час, когда, распуская
Свой розовый цвет, оживает весенний миндаль.

Зачем я живу? Для чего? Расскажи мне, река.
Ты тысячи лет вдаль уносишь холодные воды.
Скажи, почему она так от меня далека?
Скажи, почему я прожил, одинок и свободен?...