Озимые

Артемов 2
Иду по озимому полю,
Вчера здесь прошла борона,
Свою хлеборобскую долю,
С тобой разделяю, родная
                моя сторона.

За логом грачи раскричались,
В колках не дотаявший снег.
Косули в посадках промчались,
Красив и стремителен бег.

Подснежник на волю прорвался,
Как нежность – его лепестки,
Он первым в проталине мне
                повстречался,
В весну, проложив мостки.

Но хрупок пока переход,
Ночами ещё подмерзает,
Но скоро пойдёт ледоход
И снег по колкам растает.

Озимые, земли набравши силу,
Зазеленеют зримой густотой,
Их можно позавидовать разливу,
Богатым будет урожай степной.

Он людям радость принесёт,
Достаток  в хлеборобские дома,
Я верю, им нынче повезёт
И отойдёт в предания, та,
                нищенства сума.