Душа поэта

Михаил Дэвэ
            
              "Не называй огня огнём,
              Когда не жжёт он, только сушит.
              Не называй стрелу стрелой,
              Когда она в колчане дремлет...
              Душа становится душой,
              Когда страдания приемлет."
                Дм. Ушаков

Душа тверда, как донный камень,
Штормами поднят из глубин.
Давно погас задора пламень.
Покрыла душу соль седин.
Душе не радостно обилье
Горячих солнечных лучей.
Не обрести ей силу крыльев,
Что поднимает ввысь людей.
Душа застыла в ожиданье -
Где будет новый поворот?
Нет, ей не надо состраданья
И обещания щедрот.
Душа прошла свой путь исправно
В трудах, заботах и любви.
За что бралась, то было главным.
Ей правда с честью - визави.
Но жизнь не вечна и коварна.
За телом бренным ходит навь*.
И, может быть, одно отрадно -
Для душ открыта Божья даль.
По-детски веря в сказку эту,
Душа надеждою полна -
Если случится смерть поэту,
Вторая жизнь ему дана.
И пусть душа тверда, как камень,
Надежда смоет соль седин
И разгорится новый пламень,
В стихах их будущих годин.


* навь - воплощение смерти (славянская мифология)