Иге, по прочтении Сартра

Артамонова Мария
Пророк лукавый, для кого
Ты возвестил Его явленье?
Твое бесславно озаренье.
Твоя гордыня – вот клеймо!

В пустыне глас – твоя судьба,
Пустыня – в сердце гордеца.
Мираж духовного отца –
Обман. И вся твоя борьба,

Гонений тяжкие кресты
Лишь для того, чтоб я смогла
Увидеть, как уходит мгла
И на гору восходишь ты?

Мне безразличен твой удел,
Не тронет душу жар речей
И блеск немеркнущих очей –
Пред миром ты сыграть хотел.

Провозгласив Добро и Зло
Искал ты личного блаженства,
Провозглашая совершенство
Ты лишь хотел сыграть его.

1982