i-Философия троллинга-

Марк Сандомирский
троллинг - частное приложение проблемы этики дискурса, рациональной интерсубъективности (Апель). У Хабермаса: "В этике дискурса место категорического императива занимает опыт моральной аргументации \\ "Моральными" я хотел бы назвать все те интуиции, которые информируют нас о том, как мы должны себя наилучшим образом вести, чтобы благодаря щадящему поведению и предупредительности предотвратить крайнюю ранимость личности. С антропологической точки зрения мораль может быть понята как охранное учреждение, которое компенсирует встроенную в социокультурные жизненные формы ранимость. \\ В коммуникативном процессе образования формирование и сохранение идентичности индивида и коллектива равноизначальны (gleichursprunglich)... Чем дальше прогрессирует индивидуация жизненного мира, тем дальше отдельный субъект вплетается во всё более густую и вместе с тем всё более тонкую сеть взаимной беззащитности и ясной потребности в защите. \\ отстоять значимость неприкосновенности индивида, требуя равного уважения к достоинству любого человека; но в равной мере они должны обосновывать интерсубъективные отношения взаимного признания, благодаря которым индивиды сохраняются как члены сообщества. Оба взаимосвязанных аспекта соответствуют принципам справедливости и солидарности".