Эмигрантам

Тамара Алецкая
Брошенные дети-эмигранты,
Сироты при матери живой.
Не ищите счастья, утешенья,
Нет покоя на земле чужой.

Не бегите от земли родимой
Грязной, грешной, нищей и хмельной.
Горек мёд и хлеб чужбинный
Лучше чёрный, чёрствый, всё же свой.

Из далёкой сытой стороны,
Шлёте лишь упрёки и проклятья.
Одумайтесь, а чьи же вы сыны?
Опомнитесь! Ведь здесь остались братья.

Не кивайте на отцов и дедов,
Что в изгои в восемнадцатом ушли,
Мол, взгляните, вечно сыты и одеты,
И купюрами бумажники полны.

Родину покинули не сами,
Их заставили на этот шаг пойти.
Честь, достоинство свое они спасали,
Лишь успокоенья не нашли.

Грусть по Родине купюрой не откупишь
И благополучьем не прикрыть.
Ностальгия сердце вам иссушит,
Горячим пеплом захмелевших отрезвит.

Мать-Родина поймёт и приголубит
Горемычное, неверное дитя.
Все грехи простит злобы не помня,
Материнским добрым сердцем всё простя!