Третий

Сергей Крайнев
Мне было позволено видеть Тебя
сырыми ночами на тлеющих углях.
Я пил разбавленный сок
минувших столетий
и жаждал воды.
А огненный ангел скитался,трубя,
тревожа работников в каменных ульях,
пылал под ногами песок,
но был кто-то третий, -
я видел следы.

И слезы лились над дубовой доской,
и небо цвело миллионом огней.
Лиловые тени терзались тоской,
и третий был с ними, но шел не за ней.

В зените сверкал не родившийся луч,
к нему устремлялись молитвы и мессы.
Но стены обрядов
глотали их раньше,
чем те успевали взлететь.
И серая рать верноподданных слуг
меняла грехи на посмертные стерссы,
а третий пел рядом
без грусти и фальши -
Ему было трудно не петь.

Дрожащие руки искали замок,
но двери давно были сняты с петель.
Слепые пытались читать между строк,
когда в каждой букве звенела свирель.

..................................

И я обернулся на солнечный зов,
и стал на мгновенье землей и травой,
и все оказалось без мыслей и слов
у озера с чистой водой дождевой.

(1991)