На стройке

Наши Друзья
Татьяна Домаренок

На городскую стройку привезли два башенных крана: большой с длинной стрелой и маленький с коротенькой стрелкой. Оба крана взялись за работу – начали помогать строителям строить дома, высокие и не очень.
Конечно же, большой кран был сильнее маленького и быстрее поднимал грузы. Маленький кран смотрел на него с восхищением. Он немного трусил, потому что это была его первая стройка. Но ему тоже ужасно хотелось быть большим и сильным башенным краном.
А большой кран совсем не задавался – рассказывал маленькому другу о том, что видит вокруг себя и учил его работать так же хорошо, как он сам.
- Вот построим стены в домах, а затем будем накрывать их крышами, – учил друг.
Да, большой кран был опытнее маленького: он уже построил много домов. Поэтому малыш внимательно слушал своего старшего наставника и делал все так, как тот ему советовал.
- Тащи эти плиты вон на тот этаж: туда, где их ждут строители, - командовал большой кран.
Малыш поднатуживался и тихонько поднимал плиты, а потом опускал их к тому месту, где стояли два строителя. Те освобождали плиты от крепких канатов, и кран поворачивал свою стрелку к складу на земле. А там уже другие рабочие прикрепляли к его стреле новые плиты.
Постепенно маленький башенный кран научился работать так же хорошо, как и его друг. А когда на домах заблестели новенькие яркие крыши, строители поблагодарили башенные краны за помощь в работе:
- Если бы не вы, - объяснили они. - Мы бы никогда не построили эти дома.
Оба крана – и большой и маленький – улыбнулись и из скромности чуть опустили свои стрелки. Они, безусловно, были очень рады такой похвале.
После этой стройки маленький кран перестал трусить. Он стал самостоятельнее и опытнее, а потому и смелее. А вскоре оба крана повезли на следующую стройку. Ведь в городе еще нужно было построить очень много домов.

8.03.09