Свободна лодка

Лёна Рису
На речку глядя,
своё купая отражение в воде,
невольно думаешь:
 
её теченье
с водой
уносит только эти листья,
что осенью опаленЫ,
да старую влачит куда-то лодку,
чья бечева
успела перетлеть от времени -
хозяина ждала,
да так и уплыла?..

А мысли, наши мысли,
в которых та река отражена?
Их слышит ли она? Умеет ли понять
к ней обращённые слова,
идущие от сердца?

А осень, между тем,
решилась тоже плыть -
свободна лодка, берега прекрасны...