Ошибка императора...

Татьяна Рыбникова Шакина
Шёл трудный век второй…в далёком Риме
Стоял у власти император Адриан…   
И донесли ему,  мол,  среди горожан 
Нет христиан верней детей Софии!   

Семью нельзя для всех держать примером -   
Благочестива одинокая вдова!
Трёх дочерей  в любви к Христу растит она,
Надеждой   звать, Любовию да Верой…   

«Так призову к престолу сих святошей!   
Не может быть,  чтоб не смогли их  сбить с пути!..   
Велю им жертву Артемиде принести,   
Иль головы им станут лишней ношей!»   

И так,  и сяк мучители старались -   
«Кто отречётся, не погибнет смертью злой!»   
Огнём пытали, раскалённою смолой, 
Но сёстры  пуще в вере укреплялись…

Железом жгли детей,  нещадно били,
Да на глазах у матери…а всё ж она   
Молила  дочек не отречься от Христа!
…От веры  не одна не отступила…

Софию жить оставили на горе, 
Ей обезглавленных отдали дочерей,   
Перенести была не в силах их смертей,   
Мать  и сама погибла в муках вскоре…

Пистис, Элпис, Агапэ – так их звали…
Примером  служат -  сила духа  так крепка,
Непобедима!..к нам пришли издалека,
Им на Руси другое имя дали…

Прошли века…но помнят во всём мире 
Не их мучителей!...ошибся Адриан!
И почитает каждый православный Храм   
Любовь…Надежду…Веру…и Софию!..
---------------------------------------------------------
Сегодня, 30 сентября, Православная церковь празднует
День святых – великомучениц Веры, Надежды, Любови
 и матери их Софии.
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии.
Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой.
Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей,
София воспитывала их в любви к Господу Иисусу Христу.
Изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ,
 были переведены на русский язык, и только имя их матери
Софии («Мудрость») сохранило оригинальное звучание.
На день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9.