***

Анастасия Коровина
В Балаклаве, в непривлекательной ее части, есть место - Кадыковка. От
татарского Кадык-кой - то ли дом судьи, то ли место для судьи. На перекрестье
дорог в пыльном треугольнике стоят несколько палаток затхлого рынка - и
продукты и всякое барахло. Первый раз о Кадыковке мне сказала хозяйка моего
домика Татьяна, когда перечисляла всякие достопримечательности и места
Балаклавы. Я послушала и подумала, что там, в Кадыковке, мне точно нечего
делать.
Первый раз на саму Кадыковку я попала случайно - с дороги сбились. Посмотрела
на этот рыночек и подумала, что больше здесь никогда не окажусь - делать здесь
абсолютно нечего.
Второй раз мы пошли туда вынужденно - путь пролегал именно через этот
кадыковский рынок - никуда не денешься.
Третий раз я пошла туда намеренно - купить какую-то очень важную надобность,
только там продающуюся.
Четвертый раз+
В общем, всего шесть! Каждый раз я говорила себе, что больше здесь никогда не
окажусь! И что меня туда черт носит! Что за место такое - ни уму, ни сердцу,
ни глазу - а ходишь и ходишь!
Я даже Татьяне пожаловалась - зачем она тогда это слово произнесла -
Кадыковка?! Как заманила.
А потом услышала историю.
Крепость Чембало на горе в Балаклаве копают археологи из Эрмитажа. Главная у
них Светлана. Мои балаклавские хозяева с ней дружат. Однажды у них в гостях
Светлана была с жемчужным ожерельем на шее. Все отметили его красоту, а
Светлана рассказала, что когда она по своим эрмитажным делам была в Японии, то
застала там международную ювелирную выставку. Главное место на выставке было
отведено японским жемчугам - одним из лучших на международном рынке. Японцы,
увидев украшение Светланы, выразили свой восторг и предложили ей выбрать из
своих жемчугов достойное продолжение, с грандиозной скидкой. Светлана купила
серьги за 100 долларов (действительно - скидка значительная! Только из
уважения к великолепному ожерелью.).
- А знаете, как мне досталось это ожерелье? - Светлана в гостях в Балаклаве. -
Купила на Кадыковке за 35 гривен (это оооооооооооочень мало). Шла как-то,
настроение плохое. Смотрю - жемчуг. Чего не купить? А потом пришлось просто
разориться на японские серьги.
Все-таки Кадыковка - это вещь!!!!!
Жаль японцы не знают о существовании Кадыковки. Как, впрочем, и Кадыковка о
существовании Японии.