Не говори о том, о чём не знаешь

Екатерина Романова 2
Не говори о том, о чём не знаешь,
О том, чего ты сам не испытаешь,
Чего всем сердцем не перестрадаешь,
Того, о чём не мыслишь, не суди,
К чему рука ещё не прикоснулась,
К чему душа ещё не повернулась,
И ото сна желанье не проснулось,
Прикосновеньем грубым не буди.
И не хвались достоинством и честью,
И не грози за неудачу местью,
Бывает гнев нелеп и неуместен,
Когда в косматой он рожден груди.
Не превращай прекрасное в безликость,
Не обращай лик человечий в дикость,
Подумай сам о том и посуди-ка,
Где мысль скудна, а где она велика.