осеннее

Жаноль Алексанж Виовит
я немного устал, отрываясь от этой земли
по которой, с годами, ходить становилось труднее
уронив свою тень между луж, я отдался аллее
через миг растворившись в осенней набухшей пыли

и впитавшись в следы, ощутил, как земле тяжело
каждый день волочить на себе этот бред на орбиту
не получится так никогда, что с землею мы квиты
потому что, когда-то, в нее я сложу и чело

рассмеялся листок, и от смеха сорвался, и влип
в собеседницу тени моей, и под сердцем кольнуло
от стоящего в воздухе парка предсмертного гула
что порой разрывался, над лужей, в коротенький всхлип

отражаясь в воде раскаленные листья шипят
раздавая автографы солнца: налево, направо
кораблям в никуда
между мною и мной переправа, –
на скользящем по луже листе, – неуверенный взгляд

оседает в зрачках разноцветный сентябрьский вихрь
залезает душа под холодной листвы одеяло
потихоньку сдвигая с востока на запад забрало
открывает вселенная мне недочитанный стих

все плывут и плывут в этот стих от меня корабли
совершенствуя стиль по ночам, все смелей и смелее
и как тень исчезает на теле осенней аллеи
исчезаю и я на озябшей картине земли

потянулись испить моих мыслей созвездий стада
очертив силуэт, словно кактус в вечерней пустыне
я не стану жалеть, – ни сегодня, ни завтра, – отныне
потому что их нет и не будет, в ночи, никогда