Сонет полночный

Юрий Куимов
На землю тихо опустилась тень
Кривыми щупальцами осьминога.
Бездомный кот махнул через плетень,
Зрачком янтарным подсветив дорогу.

Всплыла русалка из ночной реки
Сменившая в коварстве сто обличий!
Сорвался кречет вечности с руки:
Схватить мгновенье - удержать добычу!

Успеет ли? Ведь миг неуловим!
Дыханье затая, слежу за ним, -
У всех страстей такого нет накала!

Но, равнодушной тишиной звеня,
Луной лукавой осветив меня,
Узор созвездий небо расплескало.