Как быть, когда умру я, Боже?

Райнер Рильке
                Как быть, когда умру я, Боже?
                Кувшин Твой (я разбит - и что же?)
                Твое вино (прокисло тоже?)
                Я смысл и дух Твой, всюду вхожий,
                как будешь без меня, Господь?

                Один, отрезанный ломоть,
                бездомный снова, как вначале.
                Ведь я - ремни твоих сандалий -
                спаду с Тебя, теряя плоть.

                Лишишься Ты святейших риз.
                Твой взгляд, ложившийся когда-то,
                устав, мне на щеку - крылатый
                за мной помчится, но к закату
                заполыхает мир по скату -
                и взгляд на камни рухнет, вниз.

                Как быть, Господь? Мне страшно, Святый!