Коридоры - коммуналочки...

Байков Владимир
...всем, кому довелось жить в коммуналках...         

               
                песенка


Страна будила нас зарядкою,
Пугая сны совсем не сладкие
И мчались мы вперёд с оглядкою -
Спешили очередь занять.
Кому к плите, кому-то в ванную,
Такую белую, желанную.
Текла рекою каша манная,
А нам хотелось поиграть.

                Ах, коридоры-коммуналочки -
                Шкафы, тазы, комоды, саночки,
                Где мы с тобой играли в салочки -
                Нам не вернуть их никогда.
                У тёти Розы патефон хрипит,
                А дядя Вася за стеной храпит
                И "Рио-Рита" над землёй летит,
                Как путеводная звезда.

А бахрома на абажурчиках,
На подоконниках огурчики,
Обжиты комнатки с ажурчиком
И на комоде семь слонов.
Куда-то топают, блестящие,
Почти совсем, как настоящие,
А в коридорчике курящие
Лениво цедят пару слов.

                Ах, коридоры-коммуналочки -
                Велосипеды, лыжи, палочки.
                И пахнет борщ у тёти Галочки,
                Поёт застенчиво гармонь.
                У Ивановых день рождения
                И из столов нагромождение,
                И танго, словно наваждение,
                И чья-то тёплая ладонь.

Перегородочки фанерные,
Все под обоями, манерные
И кухня общая, таверною,
Базар с утра - не дать, не взять.
Там упражнялись в острословии,
Смеялись, спорили, злословили
И очень разное готовили,
А нам давали пробу снять.

                Ах, коридоры-коммуналочки -
                Давно отбегали мы в салочки
                И нет на свете тёти Галочки,
                И не найти мне тех дверей.
                Но в память врезалась занозою
                Гардина с пожелтевшей розою,
                Что вышивалась тётей Розою
                На радость выросших детей...