Почему не все им рады?

Мишель Филиппов
Мальгашские аборигены
Слюнявых пенниц очень ценят,
Цикад на тутовых деревьях
Ужасно много в белой пене.

Аборигенов орошают,
Слюнявой пеной освежают.
Цикад сосанье много значит:
У нас от них все ивы плачут.

Цикадки блох быстрее втрое!
Ценить бы их, как секс-героев!
Сок овощей сосут цикады.
Ну, почему им здесь не рады?!

***
Взоры "юных натуралистов" разного возраста привлекла личинка небольшого насекомого из отряда равнокрылых хоботных (Homoptera), подотряда цикадовых (Cicadinea) с говорящим названием - пенница слюнявая (Philaenus spumarius L.).
   Осенью самки слюнявой пенницы откладывают яйца, покрытые  специальным восковым составом, в щели коры или на корни растений, а с наступлением весны из этих яичек вылупливаются нежные, бледно-зеленые личинки с плоским брюшком, заостренным сзади. Они расползаются по веткам походящих растений и начинают питаться их соком. который и выделяют в виде жидкости, содержащей повышающий ее вязкость муцин. Личинка вспенивает эту жидкость, выделяя в нее время от времени пузырьки воздуха через снабженные особыми складками-клапанами задние дыхальца. Пена служит для личинки средством защиты от хищных насекомых, птиц и что видно, предохраняет нежную кожу от высыхания. В отличие от некоторых других видов цикад, у которых личинка живет до 17 лет, пенница развивается мене чем за 2 месяца, а взрослая встречается до наступления холодов.
  Пенница слюнявая встречается на многих растениях по всему миру, в период вспышек численности повреждают зерновые, овощные культуры, плодовые деревья, но по настоящему вредна только в Северной Америке, где является переносчиком заболевания - гаммоза персиков. У нас же, личинок пенницы чаще всего можно встретить на побегах ивы. Иногда они собираются на них в таком количестве, что пена стекает с веток каплями, отчего создается ощущение что ива плачет,  особенно это заметно тогда когда стоит ясная и сухая погода и личинки для предохранения от ожогов выделяют больше пены.  Возможно, что именно от этого ива получила название "плакучая", доставшееся потом многим растениям со сходной кроной.
  Несмотря на некоторую неэстетичность выделений пенницы на одежде при контакте с ветками, "слюна" эта совершенно безвредна, и более того, на острове Мадагаскар, где пенницы в огромных количествах встречаются на тутовых деревьях и выделяют столько пены, что в жаркую погоду с деревьев льется настоящий дождь, он используется  местными жителями в качестве освежающего душа.
  А взрослая пенница слюнявая, в отличие от личинки, ведущая активный образ жизни, является и рекордсменом по прыжкам в высоту - при размерах в 5-6 мм она подпрыгивает в среднем на 70 см, при этом скорость отрыва пенницы от поверхности достигает 3,1 метра в секунду - в три раза быстрее, чем у блохи, бывшей рекордсменке по прыжкам среди животных. Пенница прыгает так высоко благодаря мощным задним конечностям, мышечная масса которых составляет 11% общего веса насекомого. Человек с такими способностями смог бы вскочить с земли на крышу 200-метрового небоскрёба.