Российский символ

Тамара Алецкая
Российский символ – белая берёза,
Своей девичьей стройностью горда,
Шёлк кудрей твоих и гибкость стана,
Белизна ствола воспета на века.

Но ствол твой не всегда красив и светел,
И белоснежностью своею всех пленит.
Порой встречаю чёрные берёзы,
Горечь вдовьих слёз их белизну чернит.

Берёзовых крестов не сосчитать,
Имён на них нарезанных не видно.
И сколько судеб здесь погребено,
И сколько жизней от усталости почило.

Путник одинокий, задержись,
Сняв шапку, помолись за всех усопших,
В скорби в жуткие плоды вглядись,
Отвлекись от мыслей тленных и греховных.

Берёза здесь нашла свою кончину,
Скорбно встала, заменив собой гранит,
Над холмиком она справляет тризну,
Сиротский плач, в себя впитав, хранит.