Ночные мысли

Леонид Левитан 2
Дни смешались в нелепом узоре
и глядят,как кретины с картин Пикассо.
Если б мог я не думать об этом позоре
и загнать эти мысли обратно в висок!

    Но бежать не мечтай из концлагеря мыслей-
    окружат и затравят на первой версте
    и,как гончие псы,на лохмотьях повиснут,
    разорвут на куски в придорожном кусте.

Ты сумей
       не побег,
              а страдание выбрать,
и пройти сквозь него,
                оставляя мучительный след.
Только этим путем
                из концлагеря выйдешь-
не бежавшим рабом,
                а свободным от лжи и сует.
1965 год.