След от шприца...

Геннадий Гаврилов
 
Клуб ночной, пивная, школа…
Блок,  Тургенев, Лев Толстой…
Вена вспухла от укола.
В парте – шприц уже пустой…

…Всё трагичней, всё тревожней.
Нет замков у рубежей.
Мы пугаем лишь таможней
наркобизнеса ежей.

Не спасают в школах тесты.
Не влекут детей кружки
Есть облавы и аресты.
Есть таблетки, порошки...

Что ни день, то вновь курьеры
с ценным грузом наркодоз.
Чьи-то сломаны карьеры,
Жизни чьи-то – под откос.

В мир иллюзий, в царство мрака
за валюту и рубли
их  уводит яд из мака
или яд из конопли.

Школьник снова вену вскроет.
Шприц запрячет в уголок.
След укола… Капля крови…
Лев Толстой, Тургенев, Блок…
 
…Ученица в юбке-мини.
Задан ей вопрос один:
«Кто был мужем героини?»
И ответ был: «Героин!»