Хатка у озера

Ирина Расулова
 Вросшая в землю серыми стенами,
 Слепо оконцами хатка глядит.
 А у порога волнами пенными
 Озеро плещется, смыть норовит.

 Крыша под слоем листвы потемнелой,
 Двери входные давно без замков.
 Треснувший дуб, крест на камне замшелом -
 Это наследство от прошлых веков.

 Рядом с разбитым корытом старуха,
 Век доживает тоскливо одна.
 Бед натворили годины разрухи,
 Рыбка златая даров не дала.

 Долгие годы сынов двух растила,
 С мужем в согласье жила и любви.
 В битве с нуждою растрачены силы...
 Вспомнив, заплакала, сердце болит.

 Старый ушёл на погост, а ребята...
 Дом их теперь на другом берегу.
 Им не нужна полумёртвая хата,
 Бедность в ней мышью пищит поутру.

 Как рассмотреть берег дальний, зелёный,
 Где два внучонка гуляют в саду?
 Утра туманы, да слёзы солёны
 Вешают ей на глаза пелену.
 ...
 Камень у хатки проглочен волною,
 Крыша сползла, обвалился порог.
 Вещи разбросаны бурею злою.
 Крест на холме... и следы пары ног.