Собрать урожай и вскопать землю снова...

Кнарик Хартавакян
*  *  *

Собрать урожай и вскопать землю снова,
Крестьянское вечное дело верша
И помня, что труд – человечья основа,
Всё нужное в сроки исполнить спеша…

Собрать урожай, даже если он скуден,
Кормилицу щедро возблагодарить,
В непраздной чреде озабоченных буден
Землицу вновь потом, слезами полить.

Слезами – от жалости к ней, истощённой,
Иссушенной зноем, истоптанной вновь,
От чувства родства с ней слезой восхищённой,
Что выдаст и выскажет исто любовь.

Вскопать и смягчить, приласкать снова землю
Добреющим взглядом, шершавой рукой…
И слышать, как Матерь шепнула: «Я внемлю
И зёрна любви благодарной приемлю,
Что вложены в длань сокровенной строкой».

11 сентября 2010