Спасибо, мама!..

Мун Лайт
Всё меньше становится с нами
Прошедших бой огненных лет;
Они о войне вспоминают,
Скорбя, что иных уже нет…

И мы – за улыбки на лицах,
За радость любви и весны –
Должны до земли поклониться
И чтить ветеранов войны.

А чтобы понять цену счастья
И подвиг народный познать,
С героями нужно общаться,
Урок для себя извлекать.

Суровые, лютые годы
Немало свершили судеб;
Пред вами – одна из историй
Тех трудных, безжалостных лет.

В тяжёлом бою под обстрелом
Изранен был сильно солдат;
Ползёт медсестра к нему смело
И тащит его в медсанбат.

Промыли, очистили раны,
Поправили тело бойца, -
Но тот словно дышит  на ладан,
Всё больше бледнея с лица.

Губу закусив от бессилья,
Фамилию врач узнаёт.
Сестра говорит: «Семижильный –
Лишь это надежду даёт…»

«Огромная кровопотеря, -
Ей доктор сказал, помолчав. –
Вот переливание б сделать –
Да тут, понимаешь, - война…

Нам крови совсем не хватает –
И где ж её столько найти?
Найдут – быстро к нам не доставят:
Фашисты разбили пути…

К тому же его группу крови
Так редко найдёшь где-нибудь…
Но хочется ж парню здоровье
И жизнь молодую вернуть!..»

И замерло сердце в печали,
Помочь бы вновь свет обрести…
Но оба они понимали:
Солдата уже не спасти.

Сестра, отвернувшись, молчала,
Смахнула тихонько слезу;
Как вдруг со двора прибежали,
Сказав, что груз ценный везут…

Потом – приложили все силы,
Чтоб не угасал огонёк,
Чтоб в теле душа говорила
И снова бы жил паренёк…

Наполнена солнцем палата;
Глаза открывает боец –
И девушку в белом халате
Зовёт еле слышно к себе.

И просит её, чтоб сказала:
Он в госпитале – почему?
Она ничего не скрывала
И всё рассказала ему.

Дыша ещё слабо, неровно,
Он просит сестру принести
Пустой пузырёк из-под крови,
Что жизнь в нём сумела спасти.

«Узнать бы того человека –
Вовек бы уже не забыл…»
Сестра, поискав в кабинете,
Несёт ему то, что просил.

Боец ей тепло улыбнулся,
«Большое спасибо!» - сказал.
Но только лишь бирки коснулся,
Как слёзы стекли по щекам;

Проснулись и вспыхнули сильно
В душе теплота и любовь –
Ведь это была Семижильной
Марии Ивановны кровь.

К груди пузырёк прижимая,
Шептал со слезой пополам:
«Спасибо же, мама родная,
Что дважды ты жизнь мне дала!..»

(апрель 2005)

Посвящено с 60-летию Великой Победы.