за день до октября

Ксения Желудова
усталая сытая стылая ржа,

осень зашла со спины;

складывай данное и умножай,

учитывай собранный урожай,

тяни до весны.

 

осенние боги всегда грустны

ввиду их особого ремесла;

ночи длиннее, тревожнее сны,

ты рыба, ты наглоталась блесны

и умерла.

 

октябрь тёмен, неловок, груб,

тяжёлый печальный зверь;

срывает невысказанное с губ,

возводит высказанное в куб,

баррикадирует дверь.

 

тепло ли тебе теперь?

 

30 сентября 2010.