Поэта мучили сомненья...

Анатолий Мармазов
Памяти К. Батюшкова


Поэта мучили сомненья, -
Он их, подчас, и не скрывал:
Писал и рвал свои творенья,
И вновь писал… и снова рвал.
Скитаясь в поисках блаженства
И начиная уставать,               
Стихам хотел он совершенство
Недостижимое придать.
Над мрачной бездною – из строчек
Поэт к потомкам строил мост,
Чтоб он,
Прекрасный днем и ночью,
Был ярче солнца, выше звезд.
Ах, эти юность и беспечность! –
Они присущи в жизни нам,
Но беспощадна злая вечность
К поступкам нашим и делам.
Мы к ней прильнем,
Лишь на минутку, –
И тут же вянем, как цветы.
На тонкой ниточке рассудка –
Все наши грезы и мечты.
Здесь каждый день страданья множит
И мрак нахлынувший – жесток…
Как страшен мир твой "светлый",
Боже!
Как хрупок разум-огонек!

Из цикла "Трагедии русских поэтов"