Великому - должное Русские писатели 2

Геннадий Рышкус-Янов
         Л.Н.ТОЛСТОЙ

         (1828-1910)

      ПО КАРТ.И.Е.РЕПИНА
    "Л.Н.ТОЛСТОЙ НА ПАШНЕ"

  Шёл по пашне Лев Толстой,
  С ним две лошади-трудяги,
  Правил лихо он сохой
  На земле, и на бумаге...

           -----

  Вспахал Россию Лев Толстой,
  Вложил он в вспашку душу...
  Его подход к земле простой:
  Поднять пласты наружу...

                2010.
      
     К Ф.М.ДОСТОЕВСКОМУ

         (1821-1881)

            БЕСЫ

  Иногда так хочется забыться,
  Скрыться в мир непрошенных теней...
  И парить ночами,словно птица,
  Оседлав невзнузданных коней...

  В одиночестве,в тоске не спится,
  Не лежится долго на спине...
  В темноте мелькают мёртвых лица
  И зовут в глубокой тишине...

  Это бесы вздумали явиться
  И повиснуть на ночной стене...
  Почему-то им покой не снится,
  Почему-то неспокойно мне...

  Где-то за морем жила синица,
  Подпевала голубой волне,
  Но осталась эта чудо-птица
  Только в кратком беспокойном сне...

                2003.