Отчего?

Наташа Корецкая
– Отчего глаза мечтают?
… Оттого, что сердце хочет полетать.
– Ты выдумываешь, знаю.
Я мечтаю, чтобы просто помечтать.

– Отчего душа, как птица?
… Оттого, что ей, как в клетке – там, в груди.
– Ей же так легко разбиться,
если выпорхнет! Но нет же, погоди!

Я вдохну как можно глубже,
чтобы было ей свободнее дышать.
Как ты думаешь, от стужи
её сможет эта шуба защищать?

– Отчего на сердце горечь?
… Оттого, что кто-то горького поел.
– Видно, каши. Эту porridge,
сомневаюсь я, чтоб кто-нибудь хотел.

– Отчего не жизнь, а мука?
А, я знаю! Слово главное – мукА!
Если высыпать на брюки
да под дождик, стирка будет нелегка!

– Отчего бежит, как ветер?
Разве он имеет ноги? Кто видал?
Или кто-нибудь заметил?
Ну, тогда бы пусть он их нарисовал!

– А бывают разве руки
золотыми? Ох, как было б тяжело!
… Это значит, что не крюки,
всё умеют. – И присниться не могло?

– Говорят, что ум за разум.
… Ой, же, Ксения, как труден твой вопрос!
Если все ответы разом,
то случится ровно это, и всерьёз.

24 сентября 2010