К празднику жатвы

Олекса Зоряный
Сруби её! На что и метсо занимает?
Бесплодной нет для чего жить!
Господь мой жизнь благословляет,
А человеку хочется рубить!

Рубить не то, что насадил,
Ломать не то, что сам построил,
Росою Божьей землю ль напоил?
И Словом веки кто устроил?

Наступит Жатва свыше, милый друг,
Кто собирал, разбрасывал кто камни
Предстанут перед Богом и не вдруг
Предстанут с чистыми ль руками?

Снопов ли злато пришесёшь ты в житницу Христову?
И песню новую споёшь для славы Божьей снова?
Да не умолкнет песнь хвалы,
Коль начата сегодня,
Ведь завтра можешь опоздать

В пшеничный колос влиться невозможно.
Приговор тут же был провозглашён
И богачу и Лазарю,
Один навеки влился в Божий сонм,
Другой остался страждущим.