Тени древних пирамид

Александр Сет Зулькарная
Мой друг, могучий Эхнатон,
Зачем ты звал меня сюда?
Не уж то хочешь знать о том,
Что прошептала мне вода?

О, да! - ответил фараон. -
Ты в волнах Нила видишь всё.
Когда садился я на трон,
Тобою мир был мой спасён.

Мой друг, я Сет, мне ли не знать
Когда? зачем? и что? и как?
Мне остается только ждать,
Все ваши беды сквозь века.

Будь это раб иль фараон,
Мы духом связаны одним;
Лишь только свет увидит он,
Я обретаю власть над ним.

Тебе скажу я, царь царей,
Как можно скинуть власть мою.
Чтоб наконец страна людей
Нашла божественность свою.

Во-первых, что тебе дано -
Свободным быть богам назло.
Живи и делай только то,
Что выбрал ты, а не жрецы.

Второй божественный росток
Узнать у сердца можешь ты -
И этот сказочный цветок
Любовь... источник красоты.

И в довершении всего
Ты должен знать ещё одно:
Ведь все, что сердце сберегло
Познанья хочет твоего.

Ну, что сказать тебе ещё?
Прощай, мой друг. Запомни всё.
И следуй этому... тогда
Меня не встретишь никогда.