Был потрясен я

Фаустов Александр Викторович
Коянискацци... Был потрясен я убожеством быта людского.
Горд одиночка, - убог... Нет, спасенья не ждет.
Тело молчит. Его голосом жалость глумливо орет.
(Там варианты невиданной яви, как яды, даются  нам снова.)

В мыслях , похоже, и сам я отравлен, - убог...
(Несовершенство во всем?  Ведь идея была неплохая.)
Были пророки, Христос...  Как черна сердцевина людская.
Чувство плохое: не все смог исправить в нас Бог.

Пепел кругом, трупы, грязные лица. Как вам такое?
"Богатых бог любит", - мне кто - то с насмешкой сказал.
Бедные - все!.. И не ваше ль смиренье Он ждал?
Только пройдет все. Исчезнет и царство земное.

Правда в другом: нам богатств всех хватило бы
знай мы
       цену людского бессилья и цену греха.