Письмо от моряка

Юлия Земная
Мне из океана солёного
На грубом листке тростника
В бутылке портвейна креплёного
Пришло письмо от моряка.
С островов, похожих на Баунти*,
Писал он о море надежд...
Но мог и на корабле "Баунти" -
С таким "щедрым" именем - "Баунти"
Случиться нежданно мятеж.

И гостем отныне непрошенным
На острове стал чужом он,
В большом океане заброшенном,
Почти как герой Робинзон...

ПРИПЕВ:
И писал он, как под пальмой зонтичной
Он скрывался от дождя сезонного.
Как скрывался он под пальмой веерной
От жары, горячим днём навеянной.
Как скрывался он под пальмой сахарной
От печали горькой, не зачахнуть чтоб.
Как он брался за перо с бумагою
И писал письмо - под пальмой саговой...
А за ум, а за ум
Брался он под пальмой дум*...

Мне с острова, вечно зелёного,
Издалека, из уголка
Неведомого, отдалённого
Пришло письмо от моряка.
Он из океана бескрайнего
Писал, что и в этом краю
Рыб-ангелов с птицами райскими -
С таким райским именем - "райские",
Живёшь не всегда как в раю.

И гостем отныне непрошенным
На острове стал чужом он,
В большом океане заброшенном.
Но не унывал "Робинзон"...

И писал он, как под пальмой зонтичной
Он скрывался от дождя сезонного.
Как скрывался он под пальмой веерной
От жары, горячим днём навеянной.
А от холода под пальмой финиковой
Разводил огонь у моря синего.
А от всех забот и дел на острове
Отдыхал под пальмой он кокосовой...
А за ум, а за ум
Брался он под пальмой дум...

* Баунти - острова в Тихом океане близ Новой Зеландии, а также название корабля капитана В. Блайта, так и не доставившего саженцы хлебного дерева с тихоокеанских островов в Новый Свет из-за мятежа; пальма дум (дум-пальма) - тропическая имбирная пальма гифена из Африки и Юго-Восточной Азии - прим.