Аварийный полет. рассказ летчика-испытателя

Николай Тихов
Мы самолеты учим летать,
Это мужской тяжкий труд,
Крылья стране новые дать.
Проложить нелегкий маршрут.

С земли отрывается самолет,
В ту минуту я буду знать,
Любимой взгляд отправляет в полет,
Из рейса она будет ждать.

Лечу, все проходил нормально,
Заход на вираж, а потом поворот,
Можно сказать буквально,
Как часы работал мой самолет.

Сделал петлю без напряга,
Слышу команды с земли,
Умница МиГ, мой трудяга,
Нервы тоже не подвели.

Вдруг вспышка мне, в лобовое,
Воздушного потока шквал,
- Что же это было такое,
С возмущением себе я сказал.

Еще одна вспышка мелькнула,
Чувствую, заклинен штурвал,
В правый бок резко мотнуло,
Штурвал от себя не отжал.

Самолет, как быстрой стрелою,
Внезапно вверх понесет,
Струхнул я, сильно не скрою,
Ведь так разорвет самолет.

Начала стрелка уж шкалить,
От вибрации корпус трясет,
Не понял, как сделать, исправить,
Штурвал от себя не идет.

- Беркут, Беркут, я база,
Куда ж ты пропал сынок,
Невнятную выдавил фразу,
А может уже и не смог.

- У вас топливо на исходе,
Домой возвращаться пора,
Да, что там у вас происходит,
Со смертью идет уж игра.

Несет сумасшедшей стрелою,
Ввысь мой заколдованный МиГ,
Я молча прощаюсь с тобою,
Маскою к фото приник.

Но какой - то голос тихонько,
Шепчет: - Выключи слева рычаг,
Рукой потянулся невольно,
Но сделал, все именно так.

И тут же крен прекратился,
Я быстро выровнял самолет,
Что произошло, сам удивился,
- А вдруг теперь повезет.

Прижал твое фото покрепче,
Самолет на снижение идет,
В тот момент на душе стало легче,
Знаю, дома любимая ждет.

Катапультироваться не посмею,
Впереди город и аэродром,
Сотни жизней погубить тем сумею,
А, что скажут люди потом.

Топливо совсем на исходе,
Но вижу вдали ориентир,
Снижаюсь чуть-чуть на заходе,
Моментально выхожу в эфир.

- База, я Беркут вернулся,
Встречайте меня на земле,
На прибор взглянул, усмехнулся,
Стрелка стояла в нуле.

Земля набегает, выходят шасси,
Я слышу удар в полосу,
И если я выживу, родная поверь,
Тебя на руках понесу.

Гудят аварийки еще вдалеке,
Пожарный расчет спешит,
А я держу фото твое в руке,
Притягиваю, как магнит.

Комбат бежит без фуражки,
- Без топлива сел, молодец,
Протянул мне со спиртом фляжку,
- Прости, я уж думал конец.

Отпил я хмельного зелья,
Твое фото ему протянул,
- Она спасла, моя Геля,
И с глаза слезу я стряхнул.

В части собрали застолье,
Я Геля свою пригласил,
- Давайте за женщин стоя,
Скромно тогда тост предложил.

Все как по команде встали,
Друг другу бокалы тянув,
Но чокаться, долго не стали,
В глаза любимых взглянув.

- Ты жизнь мою сегодня спасла.
Ведь песнях поется не зря,
Что жизни любовь, нас берегла,
Как сильно люблю я тебя.

Пусть нас при любом испытании,
Несчастья в пути устранит,
Облегчит все наши страдания.
Как Ангел любовь сохранит.