Об осени

Филатова Светлана
Из цикла «Времена года»


Птицы к югу летят,
Зимовать не хотят
В том краю,
     что теперь покидают.

Двое вслед им глядят,
Улететь ли хотят,
Непогоду ли
     просто ругают.

Лист упал золотой
Первый, после другой –
Отшумела
     листва молодая.

Первый был боевой,
А другой озорной –
Отгуляла
     братва удалая.

Монумент одному –
Он покинул страну
Но в народе
     пока  почитаем.

Крест гранитный тому,
Кто замерз на юру,
Шрифт на памятнике
     не читаем.

Лишь седая сестра,
Да седая жена
Их могилы
     теперь навещают.

Дождь пришпилил листву,
Стынет клен на углу –
Скоро, скоро
     зима седая…