Манная каша

Лада Борисова
Как же я в детстве не любила манную кашу. Нет, сказать «не любила» - не сказать ничего, я её ненавидела всей душой! И как мне тогда казалось, она тоже не питала ко мне прекрасных чувств, и даже наоборот: то и дело,   когда мне приходилось есть её, через силу, превозмогая себя,   ложку за ложкой отправляя в рот, давясь и отплёвываясь, она подсовывала мне свои противные, слипшиеся комочки! из-за этого становясь ещё невыносимее… Но, путь к сердцу родителей похоже лежал через желудок, причём, почему-то, мой, а в постоянный рацион входило именно это отвратительное блюдо. Что бы пойти в цирк – нужно было съесть тарелку манной каши! В кино – каша! Гулять – каша! В гости – каша! Было ощущение, что вокруг тарелки с этой самой кашей, крутится всё, вплоть до самой солнечной системы, вместо солнца – тарелка белой, густой, ненавистной мне каши! Но к моему счастью, а, может быть, наоборот, в том возрасте я и не подозревала о существовании каких либо систем, для меня мир был – Земля и ничего кроме. Я знала, что в других странах, кашей не кормят своих чад, а из фильмов было видно, что они едят что-то совершенно иное, сильно отличающееся от того, что лежит обычно в моей тарелке. Мне постоянно казалось, да нет же, я была полностью в этом уверенна, что в других семьях о манной и слышать не слышали, и дети поэтому там живут намного счастливее и беззаботнее чем я. Но, хорошо, что эти мысли быстро растворялись в детском воображении и всплывали лишь при виде очередной тарелки с ужасной кашей.
С улыбкой вспоминаю всё, что творилось в детстве, вот только какой-то особенной улыбкой, она отдаёт горечью и жалостью, к самой себе. Те годы давно промчались, унеся за собой заплаканное лицо над тарелкой и капельки солёных слёз в ней, но неизменным до сих пор остаётся одно – мои горячо испытываемые чувства брезгливости и неприязни к противной манной каше.

5.11.2009