Об одной из прошлых жизней...

Лариса Гончарук
Ну, до чего ж похожи люди.
Все ждут деликатес на блюде.
Уверены, что заслужили.
Что в прошлой жизни не грешили.
А многие не видят связи.
Желают без труда и в князи.
Уверены, что первозданны.
А не из прошлого призвАнны.
Вот и Виталий просто жил,
Спокойно в универ ходил.
И только часто удивлялся:
От куда лени он набрался?
Тут Мирослав с ним задружил,
И жизни прошлые открыл.
Всё сразу стало на места –
Лень в его жизни неспроста!

Не будем все перечислять,
Но об одной могу сказать…

Он был писателем известным.
Для всей Европы интересным.
В Германии он был рождён.
И Фридрихом был наречён.
Отец был фельдшером обычным.
Мать – из пекарей приличных.
И в школе не считал он мух,
Впитав религиозный дух.
И в академии шло чисто,
Когда учился на юриста.
Сменил он позже дисциплину,
Переведясь на медицину.
Уже работая врачом,
В иллюминаты посвящён.
Жена Шарлота подарила
Ему две дочки и два сына.
Он крепко с Гёте задружил.
Театр Веймарский открыл.
Жуковский перевёл для всех –
В Россию так пришёл успех.
И Франц II его ценил,
Чин дворянина подарил.
Лишь «Оду к радости» створив.
И он на век для всех кумир.
А в 41 Гитлер был.
Все постановки запретил.

Виталий в прошлое взглянул,
И с облегчением вздохну:
«Теперь всё ясно! Мне подруга,
Лишь философская наука…»

01.09.2010