Без срока давности

Алла Богодяж
                Кому отмщение? И кто воздаст?

Разрываю условностей цепи
И взлетаю над грешной землей.
Там, на юге, всё степи да степи,
Лишь украшены лентой речной.

Где-то зеркалом блещут озера,
И лугов заливных чую флёр,
И лесов на востоке опора —
Как застава, что радует взор.

А на севере, в диких широтах
Колымы, Воркуты, лагерей,
Соловков осквернённых красотах
Сколько их, неотмщённых смертей?

И Полярных сияний свеченье —
То не душ ли загубленных явь?
То ли в сполохах. Иль излученьях…
Иль в шуге, что уносится вплавь.

И в казахских степях и пустынях
Необычно мерцанье огней.
Словно космосу SOS посылают
Под покровом тревожных ночей.

Там ведь где-то, в мятежном Кенгире,
Мощью танков давили людей.
А страна на кровавом том пире
Восхваляла своих палачей.

Позже всё это будет забыто.
Как легко яд забвенья испит!
Не о них говорили открыто.
Не о них, что никто не забыт.

Всё рыдает свеча, оплывая.
И заплаканных глаз не поднять.
И за нашу короткую память
У погибших прощенья не взять.


31 марта 2006 г.