Фанты

Елена Стрелянова
Когда-то фанты я любила
Моим богатством этих лет
Была коробка из-под мыла,
А в ней – обертки от конфет.

И вот одна, забыв про нервы;
Про сильный голод и хамсу,
Смотрю я дивные шедевры:
Картину Шишкина «В лесу…»

Потом медведь идет полярный.
Звенят сосулек бубенцы.
Наверно, день на льдине яркий:
Блестят торосов леденцы.

И, наконец, земля; где люди
Живут и кушают лукум:
Передо мною, как на блюде,
Лежит пустыня Кара-Кум.

Все эти детские картинки,
Ушедших праздников мираж;
Дарили счастья мне искринки
И первый в жизни Эрмитаж.

Теперь года проходят робко,
Не отложив своих клише;
Но ту волшебную коробку
Я сохраню в своей душе…