Короткий рассвет

Кармен Вэнти
В расщелину ставня сочится свеченье,
Кружа подлетевшие с пола пылинки,
И снова на память приходят мгновенья,
И прожитых кадров мелькают картинки.
И в комнату эту, так пусто и дико
Глядевшую в мир одинокой глазницей,
Живящего света спускаются птицы
И ласковый щебет в мелодии Грига.
И каждый предмет распечатанной кельи
Светится, легко очарованный счастьем:
От связок полыни в углу над постелью
До брошенной  в угол нечиненой снасти.
Но этот рассвет, как счастливый мальчишка
В свою кратковечность посмевший влюбиться,
От зависти неба не мог утаиться
И был не свеченьем, а крохотной вспышкой.

6 марта 2006