Сюжет

Борис Бергин
"Мы блики принимаем за ошибку,
А краски скол за нежную улыбку."
 Галина Заславская.



Сюжетов вообще-то всего четыре,
Они описаны все в Шекспире,
Нет, нет...пораньше чуток - в Гомере,
В наскальных рисунках и в полной мере.
И движут миром любовь и голод,
Кусочек лишний - раз-два и сколот,
А мы принимаем случайные блики
Когда за ошибки, когда за улыбки.

Любовь, предательство, голод, боль,
Повторного взгляда крутая соль,
Любовный голод, голодная страсть,
Завяз коготок - и всему пропАсть,
И в прОпасть смотреть, но совсем не факт,
Что  оттуда  тебе не покажут фак.
Там может быть  занято, переучет,
Прием товара, и что-то ещё.

А просто, скорее всего, до звезды,
Что тащишь ты  - бремя или же бразды.
Откромсано кесарю что донесёт,
С собою носи остальное  - и всё.

А есть ещё пара проклятых вопросов,
Но это, естественно, токо для россов,
Они точно знают "кто виноват?"
"Что делать?", конечно же, не говорят.
Равняют, равняют прокрустовым ложем,
Не можешь - заставим, не хочешь - поможем.
Все будет тип-топ, фонари и аптека,
Для чисто поржать - ну тогда ипотека.

Осада, засада и поиск чего-то,
Что, в общем, не нужно, но это работа.
Ещё можно долго домой возвращаться,
В свое тридевятозабытое царство.
Разрушена Троя - и в добрый путь,
Руно золотое найти не забудь,
И кровь всегда по краю манжет,
Ну это -  беспроигрышный сюжет.

И чтоб ты ни делал, куда б ты ни лез,
Ромео и Гамлет, Улисс, Ахиллес,
До половины  дотопал - и в лес,
Опишет все Данте, застрелит Дантес.
И Макбет с ладоней следы вытирает,
Кто только сюжет этот не разыграет,
Никто не повинен, ведь это - театр,
Так руки свои умывал прокуратор.

И только гадаем над тем, что сокрыто,
Мимозою желтой в руках Маргариты
Проносится вечность по улице вешней,
Все очень случайно и так неизбежно.
Сюжетов немного, но в них повториться
Несложно, вписаться какой-то страницей,
Смещаясь туда, где и сраму не имут,
И падает снег над Ершалаимом...