А мы от души наигрались в войнушку,

Людмила Лубашева
   А  мы  от  души наигрались  в  войнушку,
   до  хрипа  кричали  УРА!
   Ходили  в  атаку  на  вражью  опушку,
   была  пулемётчицей  я.
   Мы  рыжему  Кольке  отлично  поддали,
   к  нам  заслан  шпионом  был  он.
   И  батя,  наш  ротный,  вручил  нам  медали,
   а  после  был  дома  "разгон".
   И  с  братом  в  углу  мы  вздыхали  привычно,
   мамуля  ругала  всерьёз:
   -Чужие  медали  носить  неприлично,
   у  вас  ещё  нос  не  дорос!
   А  мы  с  возмущеньем на маму смотрели-
   Какой  же  нам  папа  чужой?!
   В  бою  заслужили  мы  эти  медали,
   как  папа,  а он  нам  родной!
   А  вечером  папа, почистив медали,
   нам  с  братом  устроил  допрос:
   как  мы  воевали,  как  Кольке  поддали,
   и  как  был  "расквашен"  мой  нос?
   И  папа  сказал, что  война- это  плохо,
   не  надо  в  войну  нам  играть!
   Там  можно  безруким  ослепнуть, оглохнуть,
   и надо,  как  зверь, убивать.
   Там холодно, голодно, страшно  и  больно,
   а  радость  одна, что  живой,
   что  рядом  товарищ, патронов  довольно
   и  ждёт  тебя  мама  домой.
   Чего  нас  ругают, войною  пугают?
   Мы  сможем  страну  отстоять!
   Да  мы, как  Герои..! Тогда  все  узнают!
   Но  надо  себя  испытать.
   И  в  погреб  с  утра  мы, конечно, спустились,
   пусть  холодно,  голодно  нам,
   в  сырой  темноте  мы  молчать  сговорились
   и  терпим  на зло  всем  врагам!
   Нашли  нас  под  утро, деревней  искали,
   с  трудом  добудиться  смогли.
   Мы  долго  болели.  Друзья  хохотали:
  " Героев " в  картошке  нашли!
 
   Не  стали  Героями,  жили  обычно:
   растили  свой  хлеб  и  детей.
   Ровесники  шутят  над  нами  привычно-
   "Герои", зовут  без  затей.
   И  детская  радость  живёт  в  этой  встрече,
   я- девочка, мальчик- мой  брат.
   А Колька  толкует, обняв  нас  за  плечи,
   что  не  был  тогда  виноват.