На псалом 21

Вера Пасько
               

Боже мой, для чего Ты оставил меня?
И слова все мои далеки от спасенья.
Вопию днём  Тебе – Ты не слышишь меня,
Не имею и ночью я успокоенья.

            Но среди славословий Ты, Боже, живешь,
            На Тебя уповали отцы наши прежде,
            Уповали – и Ты им показывал мощь,
            Уповали – и не постыжались в надежде.

Я ж не как человек, а как червь уже стал,
И в народе соделался я поношеньем,
Каждый, видя меня, головою кивал,
Выражая устами одно лишь презренье.

             «Уповал он на Бога – его пусть спасёт,
              Коль угоден Ему – пусть его Бог избавит».
              Но Ты вывел из чрева меня, мой Господь,
              И ни разу ещё до сих пор не оставил.

Боже, не удаляйся теперь от меня,
Ибо множество тучных во гневе восстало,
Словно скопище псов, обступили меня,
Во мне кости рассыпались, силы не стало.

             Я растаял, как воск, пролился, как вода,
             И язык мой прилипнул к иссохшей гортани,
             Можно было все кости мои сосчитать,
             А они смотрят, зрелище делая сами.

Делят ризы Мои меж собою они,
Об одежде оставшейся жребий бросают,
Но Ты, Боже, на помощь ко мне поспеши,
Душу ныне избавь, в скорби я умоляю.

             Буду Имя Твоё я везде возвещать,
             Ибо страждущего Ты услышал, мой Отче,
             Средь собрания буду Тебя восхвалять,
             Слава, Боже, Тебе пусть звучит днём и ночью.

Пусть к Тебе обратятся концы всей земли
И поклонятся люди пусть перед Тобою,
Ибо Царство Твоё – это царство любви,
Да возвысится Имя Господне Святое!