Разалечу

Лариса Мещанинова
Межсезонье. Стих поселок дачный.
Млеет в доме кафельная печь.
Запах яблок. Дремлет хлам чердачный.
И вдали причудливая речь.
Дивный голос пел - и ей казалось,
Что вот-вот, и - разберешь слова.
До рассвета песня продолжалась,
Терпкая, как та полынь трава.

Припев:
Разалечу сое пекарне
Разалечу, мм, тое злата марие
Разалечу, м-м, горние вече
Разале

И казалось ей, что откровенье
Близко, в заколдованных словах.
Ту  мою подружку звали Женей - 
Заблудилась Женька в словарях.
Но не поддавался, не читался
В музыке сокрытый сложный код.
Не помог румын, и чех смеялся,
Разводил руками полиглот.

Припев
 
Но проходит все – и по закону
О той песне память умерла.
Скорый поезд подходил к перрону,
Дрогнули в вагоне зеркала.
Те же звуки, и – прыжок с подножки:
-  Бога ради, что ты пел, старик?
- Что ты, дочка, я бранился  с кошкой,
Петь я у вокзалов не привык.

Припев

Говорят, на южном полустанке
Девушка в поношенном пальто
Или в платье таборной цыганки
Часто напевает Бог весть что.
И как будто бы от вздорной песни
Замирают на столбах стрижи.
Гаснет на углу фонарь - хоть тресни!
И дробней роса в траве дрожит.

Недалече путь пролег, недалече.
Недалече… Подмигнет речной маяк:
Мол, и эта злая ночь еще не вечер,
И кулик расскажет, что да как.

Февраль 2006