Путь к истине

Егор Золотухин
Уж полночь. Холодный безудержный ветер
Впотьмах прогоняет мечты с темноты.
Я свечку зажег. Я спокоен и светел,
Лишь только слова все грустны и пусты.

Ночь звездами жжет, и луна ледяная
Расстает, как в омуте яркий алмаз.
Меня кто-то ждет, но шепчу сквозь страданья -
Мне вновь не узреть сердце греющих глаз...

О, Русь! Не забыть, как средь дней безмятежных
Чело окунал в Твою свежую водь!
Мне дух осветил взгляд любимый и нежный,
Любовь и весну даровал мне Господь.

И в золоте ржи я любил, и с любовью
Мял палые листья, лелеял рассвет...
Не веровал я, что лихою судьбою
Изрежет меня сквозь пургу ярых лет.

Огонь средь грозы, тусклый свет в лихорадке.
Путь к истине сплошь быть не может другим.
Стакан на столе, капли слез на тетрадке.
И все навсегда остается таким.