О душе, теле и старом диване

Эвелина Чарковская
О, как примирить мою душу и тело,
Чтоб тело встряхнулось, душа бы хотела
Остаться в годами потрёпанном теле?
Кручусь, словно белка. Уже еле-еле
 
Справляюсь с почти непосильной задачей,
Ругаюсь, толкаюсь и чуть ли не плачу,
Сдвигаясь умом от такой постановки:
Я - пешка ненужная в их рокировке!
 
Душа беспокоится, к свету стремится,
А тело – лениво, уж если случится
Ему повернуться на старом диване,
Так только бы видеть: что там, на экране?…
 
Душа суетится, мечтает о небе,
А тело усладу находит во хлебе,
Да в том же диване (чтоб он развалился,
Рассохся, порвался, к чертям провалился!)…
 
И рухнуло б тело, ударившись больно,
Вскипело, вскричало, с душою невольно
Смогло примириться, восставши из лени!
Душа бы простила. В отсутствие прений
 
Я вновь зажила бы свободно и смело,
Отважна душою и счастлива телом,
И жизнь бы казалась легка и беспечна.
Как жаль, что диван этот… собран… навечно!...