Маятник души

Дмитрий Агишев
Гроза в ночи, рассвет, закат,
Душа не ищет здесь покоя.
Она вопрос, она ответ,
Но ты не слышишь её воя.
Ей нравятся цветы, и капельки росы.
Она тебе вопрос, а ты - ответа суть.
Так было, есть и будет, ее лишь ты спроси,
И снова маятник в тебе покажет путь. 
Ты мечешься в себе, внутри желаний ток,
Что между мыслями твоими искрою бежит,
Но вместе с ним еще один у нас исток –
Исток переживаний...и в сердце он лежит.
Ты мечешься внутри, внутри потоки слов.
Твой каждый шаг они определяют,
Твой маятник души раскачивая вновь,
Тебя на путь нелегкий наставляют. 

Поднялся ветер над равниной... тьма…вдруг вспышка   -
Молния в ночи... идешь вперед, но в никуда .
Т вой серый плащ уж давно прогрызла мышка .
И грают отсветы на рваных облаках ,
Промозглый ливень льет стеной ... а ты идешь
Вперед в ночи , идешь , но нету больше цели...
Ты свято верил в то, что сам ее найдешь,
Но странствия пустые быстро надоели…
 
Ты потерял себя в прекрасный светлый день ,
Её лицо увидев мельком из окна
Сквозь блик стекла и игры - прятки света в тень :
Увидел лик... в душе вдруг порвал ась струна .
Мечта воспряла из руин надежд... Взлетела…
Но лик исчез... подарок рока, иль судьбы ...
Лишь в памяти твоей ее улыбка уцелела.
Ты понимаешь: мы слепых богов рабы ...
И колыхаться нам по прихоти других,
Из неба в пропасть, из света в скверну.
Ведь мы лишь маятники…не спрашивают их,
Им можно лишь качаться равномерно…