Сквозь сон - хрустящей сажи - шепот

Райнер Рильке
                Сквозь сон - хрустящей сажи - шепот,
                ты - грусть, нет, брось, ты Русь печей.
                Не знанье, не веков ручей,
                Ты - _непонятный_, темный опыт,
                Из ночи в ночь - в ночи ночей.

                Ты - тот молящийся несмелый,
                кто всем вещам дал смысл и вес.
                Ты - звук псалма, Ты нотой целой
                звенишь, подхваченный капеллой,
                повторенный в басах небес.

                Ты сам себе как темный лес:

                Ведь Ты не из столпов высоких -
                над сонмом царственных свечей.
                И не из дам прекраснооких.
                Мужик заросший - ты исток их,
                из ночи в ночь - в ночи ночей.